20230321 Pelatihan & Sertifikasi Penjamah Makanan PHRI
Selasa (21/03) bertempat di Hotel 21 diselenggarakan Pelatihan Penjamah Makanan yang merupakan kerja sama antara Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Pati. Menurut Ketua Tim Kesehatan Lingkungan Pada Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Pati, Dr. Ling. Ahmad Qosim, SKM, MT, pelatihan ini menjadi syarat utama untuk memperoleh Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS). Kegiatan dimulai dengan pre-test, kemudian diberikan materi pembelajaran dan selanjutnya evaluasi dengan post test.
Materi yang disampaikan adalah titik kritis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi makanan terhadap kesehatan, baik dari segi regulasi, penjamah (orangnya), lingkungan (tempat produksi), dan bahan baku serta tempat pengolahan. Harapannya produk makanan yang dihasilkan di Pati merupakan produk yang sehat dan dapat meningkatkan mutu secara umum. Selain dengan PHRI sebelumnya Dinkes Pati pun sudah sering melakukan pembinaan kepada Rumah Sakit, Pondok Pesantren, UMKM, Paguyuban PKL, dsb.
Harapannya para pelaku usaha bisa melaksanakan kegiatan usaha dengan tempat yang bersih, pengolah dan penjamah yang sehat. Dinkes Pati siap memberikan pelayanan pembinaan tanpa biaya, demikian pula bagi masyarakat bisa lebih cermat dalam memilih produk makanan. Semoga dengan pelatihan ini bisa merupakan salah satu langkah awal dalam mencapai Kabupaten Sehat dan menuju Indonesia Sehat
#pelatihan
#slhs
#phri
#dinkespati