20221214 Bijak Memilih Produk Pangan
Tim Distric Food Inspector (DFI) Dinas Kesehatan Kabupaten Pati melaksanakan identifikasi kualitas pangan hasil dari analisis yang dilakukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) periode 2022 di Pasar Puri, Rabu (14/12). Dari hasil analisis dijumpai beberapa makanan mengandung zat berbahaya, yaitu rhodamin, boraks, mikro organisme dan formalin. Kemudian tim DFI melaksanakan koordinasi dengan Kepala Pasar, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pati dan pedagang yang menjual makanan tersebut. Dari surveilans yang dilakukan ada beberapa supplier yang teridentifikasi dan akan dilakukan tindak lanjut untuk bisa menjangkau kepada produsen.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pati, dr. Aviani Tritanti Venusia, MM, melalui Ketua Tim Keslingkesjaor, Dr. Ling. Ahmad Qosim, SKM, MT, mengatakan ada beberapa kendala yang dialami, salah satunya susahnya untuk mencari alamat produksi. Karena di beberapa produk yang dipasarkan tidak tercantum label yang benar sehingga mempersulit untuk melakukan identifikasi dan pelacakan lebih lanjut.
Harapannya para pedagang harus selektif dalam memilih bahan pangan yang akan dijual. Selain itu juga mengidentifikasi makanan mulai dari warna, kemasan belum mencantumkan perijinan yang benar, seperti merk, alamat produksi, komposisi produk, nomor Perijinan Industri Rumah Tangga (PIRT) dan berat yang dijual, sehingga seluruh pedagang diharapkan mampu untuk menyeleksi. Kemudian pentingnya penguatan diagnosa melalui laboratorium kesehatan yang ada di Kabupaten Pati untuk bisa dialokasikan dan diharapkan untuk semua pengelola pasar bisa melakukan identifikasi, sosialisasi dan edukasi kepada pedagang sehingga barang yang dijual dan dikelola menjadi barang yang sehat. Selain itu juga dapat meningkatkan kualitas hidup dan menurunkan faktor resiko terjadinya penyakit yang disebabkan oleh makanan atau yang sering disebut foodborne disease.
Bahaya yang ditimbulkan oleh formalin, borak, rhodamin adalah dapat menyebabkan iritasi saluran pencernaan, merusak fungsi hati, ginjal, jantung, otak, syaraf dan konsumsi dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker. Sebagai bahan alternatif pengganti boraks untuk pengenyal kerupuk bisa dengan menggunakan sodium tri poly phosphat (stpp) food grade. Selain bahan kimia pada beberapa produk makanan tersebut, ditemukan juga bakteri coliform pada beberapa minuman dimana coliform adalah merupakan bakteri patogen yang bisa menyebabkan beberapa penyakit.
Mari bijak dalam memilik produk pangan, pastikan kemasan sudah terdapat label pangan dan berijin serta hindari warna pangan yg mencolok.
#seleksikualitaspangan
#bijakpilihpangan
#pasar
#dinkespati
(anggun)