20220203 Pelatihan Penyehatan Air & Sanitasi Dasar
Peningkatan Kapasitas Petugas Terkait Penyehatan Air dan Sanitasi Dasar di Kab. Pati Tahun 2022
Penggunaan air bersih dalam kehidupan sehari-hari harus mencukupi dlm arti kuantitas dan juga harus memenuhi persyaratan kualitas yg telah ditetapkan baik kualitas fisik, bakteriologis maupun kimia. Terkait hal tersebut maka bertempat di Aula Lantai III Dinas Kesehatan Kabupaten Pati diselenggarakan Peningkatan Kapasitas Petugas Terkait Penyehatan Air dan Sanitasi Dasar di Kab. Pati Tahun 2022. Acara dibuka oleh Sekretaris Dinkes Pati, Nurwono, SKM, MM, mewakili Kadinkes Pati, dr. Aviani Tritanti Venusia, MM.
Menurut UU Kesehatan Nomor 32 Tahun 2009, Pembangunan Kesehatan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Sehingga terkait dgn hal tsb, maka kegiatan ini bertujuan:
1. Sanitarian/ Petugas Kesehatan lingkungan mampu melaksanakan Inspeksi Kesehatan lingkungan di sarana air minum dan makanan.
2. Sanitarian/petugas kesehatan lingkungan mampu melakukan pengambilan sampel air dan makanan
3. Sanitarian/ petugas kesehatan lingkungan mampu melakukan pemeriksaan sampel air minum dan makan bakteriologi dan kimia terbatas dgn sanitarian kit
4. Sanitarian/ petugas kesling mampu melakukan pemgiriman sampel air bersih dan makanan
5. Sanitarian/ petugas kesling mampu melakukan pencatatan hasil pemeriksaan sampel air minum dan makanan dgn sanitarian kit
Pelatihan berlangsung selama dua hari yaitu Rabu (02/02) dan Kamis (03/02) dengan pemateri dari Dinas Kesehatan dan Labkesda Provinsi Jawa Tengah.
Hari 1 Sesi 1 oleh Bpk. Danny Setiawan, SKM., M.Kes, dari Dinkes Provinsi Jateng
Materi 1 kebijakan penyehatan air dan sanitarian dasar di kab. Pati
Materi 2 monitoring dan evaluasi pengawasan kualitas air minum
Hari 1 Sesi ke 2 oleh Ibu Siti Yulaekah, SKM, M.Kes, dari Labkesda Provinsi Jateng
1. Inspeksi kesehatan lingkungan sarana air minum dan sanitasi dasar
2. Metode dan teknik pengambilan sampel dan pengujian kualitas air minum dan makanan
Hari ke 2 oleh Bapak Eka Sudarsana, SKM, M.Kes, dari Labkesda Provinsi Jawa Tengah
1. Praktek pemeriksaan kualitas secara kimia terbatas dg sanitarian KIT
2. Praktek pemeriksaan kualitas makanan secara kimia terbatas dg sanitarian KiT
3. Membaca hasil pengujian kualitas air dan makanan secara bakteriologi dengan sanitarian KiT
#pelatihan
#penyehatanair
#sanitasidasar
#sanitarian
#dinkespati
Kontributor:
Arif Rahmad Hakim
Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinkes Pati
Unduh File