20210428 Pengawasan Pangan Jelang Lebaran
20210428 Pengawasan Pangan Jelang Lebaran
https://youtu.be/zB4MZdUFtsw
Menjelang lebaran Dinas Kesehatan Kabupaten Pati melakukan pengawasan pangan di beberapa swalayan yaitu Surya Baru, ADA Swalayan dan Luwes pada hari Rabu, 28 April 2021. Menurut Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Suwi’i, SKM, MM, yg dalam hal ini diwakili oleh Kasi Kefarmasian dan Alkes Endri Jatmiko, SE, MM, menyampaikan kegiatan tersebut dilaksanakan setiap tahun untuk mengetahui apakah bahan pangan atau produk yang dijual/dipasarkan sudah aman untuk dijual ke masyarakat dengan melihat dari segi tanggal kadaluwarsa, kemasan, izin edar dan penampakan dari produk tersebut. Yohanes Suryanto dari pihak manajemen ADA Swalayan menyampaikan respon masyarakat Pati sendiri terhadap produk UMKM Pati cukup baik. Sementara Anik dari manajemen Swalayan Luwes sudah menerapkan standar dalam penerimaan produk lokal Pati antara lain dari segi expiry date, komposisi, netto, merk dan packaging. Produk lokal Pati banyak yang memiliki ciri khas tersendiri sehingga bisa menjadi buah tangan yang unik dan menarik. Dari ketiga swalayan besar tersebut ditemukan beberapa produk yang kurang layak untuk dijual, seperti kemasan kaleng yang peyok, label di kemasan belum lengkap, tidak adanya tanggal kadaluwarsa, belum adanya ijin edar minimal P-IRT, kemasan yang bocor. Dengan adanya temuan tersebut, maka Dinkes Pati meminta pihak manajemen swalayan untuk memperhatikan hal tersebut. Pihak manajemen swalayan harus segera menyeleksi dan mensortir produk yang tidak layak dijual untuk disimpan di tempat yang aman, dan segera untuk di retur/dimusnahkan. Bagi produsen P-IRT agar mematuhi peraturan pemerintah yang sudah ada. Sedangkan masyarakat diharap agar lebih cermat, teliti dalam membeli produk pangan secara aman. #pengawasanpangan #produklokal #dinkespati text contributor: tya sie farmasi n alkes
Unduh File