20201031 Pentingnya Kesadaran Keamanan Pangan Bagi Masyarakat
20201031 Pentingnya Kesadaran Keamanan Pangan Bagi Masyarakat
Dinkes Pati – Seksi Kefarmasian dan Alkes Dinas Kesehatan Kabupaten Pati melakukan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) pada masyarakat mengenai Keamanan Pangan. Kegiatan tersebut dilaksanakan di beberapa Puskesmas yaitu Puskesmas Wedarijaksa I, Puskesmas Gembong, Puskesmas Margoyoso I, Puskesmas Trangkil, Puskesmas Cluwak, Puskesmas Tayu I, Puskesmas Gunung Wungkal dan Puskesmas Dukuhseti.
Tujuan dari pelaksanaan KIE ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat agar dapat melindungi dirinya dari makanan yang tidak memenuhi ketentuan dan mengerti akan pentingnya keamanan pangan. Materi yang disampaikan antara lain Sosialisasi Pendaftaran Produk Industri Rumah Tangga Pangan (PIRT), Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya pada Pangan, dan Kunci Keamanan Pangan untuk Keluarga.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kades dan Ibu-ibu PKK dari 8 Puskesmas. Kasi Kefarmasian dan Alkes, Endri Jatmiko, SE. MM mengatakan, “Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini dapat menyebarluaskan peserta informasi kepada masyarakat terutama kepada keluarga, kerabat, maupun lingkungan sekitar”, Sabtu (31/10/2020)
Selain itu, manfaat dari kegiatan KIE ini masyarakat mengetahui 5 kunci Keamanan Pangan yaitu menjaga kebersihan seperti kebersihan dapur dan peralatan makan, cara menyimpan yaitu dengan memisahkan pangan mentah dari pangan matang, cara mengolah makanan karena memasak pangan dengan tepat dapat membunuh hampir semua mikroba berbahaya. Selanjutnya, menjaga pangan pada suhu yang aman dan yang terakhir menggunakan bahan baku yang aman.
#keamananpangan
#dinkespati
Unduh File